Resep Makanan

Kumpulan beberapa resep makanan yang saya kumpulkan dari beberapa sumber Online ( siapa tahu bisa menambah keinginan untuk memasak ) :

Sate Lilit Bali
Bahan:
300 gram daging cincang
½ butir kelapa parut
2 siung bawang putih goring
4 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh kencur
1 sendok teh gula merah
¼ sendok teh terasi
1 ruas jari lengkuas
1 sendok makan air jeruk limau
Garam secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Sate Lilit Bali:
1. Bawang putih goreng dan semua bumbu dihaluskan
2. Campurkan daging dengan setengah dari parutan kelapa. Aduk dengan bumbu halus lalu dibentuk bulat-bulat lonjong. Gulingkan lagi daging dalam sisa parutan parutan kelapa kemudian tusuk dengan tusukan bumbu (tusuk sate). Satu tusukan hanya ada satu bulatan lonjong daging
3. Panggang sampai matang hingga warna kecoklatan


Sate Bumbu Bali
Bahan:
500 gram daging, potong-potong
150 cc santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok makan mentega
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Tusuk satai secukupnya

Bahan Yang Haluskan:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm lengkuas

Cara Membuat Resep Masakan Satai Bumbu Bali:
1. Campur bumbu halus dengan daging ayam, remas-remas hingga rata. Tuang santan, diamkan sebentar agar bumbu meresap. Beri garam, gula, air asam. Aduk rata
2. Tusuk daging ayam, setiap tusuk 5 potong
3. Bakar satai sambil dioles mentega hingga matang
4. Hidangkan panas-panas
Untuk 12 tusuk


Bebek Goreng Bumbu Bali
Bahan:
  • 1 ekor bebek muda, potong menjadi 4 bagian
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdt garam halus
  • 1 gelas air
  • 2 lembar daun pepaya, remas-remas
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 ibu jari jahe
Cara Membuat :
  • Lumuri bebek dengan air jeruk, jahe dan garam.
  • Diamkan selama 15 menit. Setelah dicuci, keringkan dengan serbet, lalu bungkus dengan daun pepaya selama 20 menit.
  • Cuci kembali dan keringkan dengan serbet.
  • Goreng bebek hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk sampai harum.
  • Tambahakn kecap manis, gula merah, garam dan air. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan bebek lalu aduk-aduk hingga rata. Masak sebentar sampai bumbu meresap. Angkat.
Untuk 4 orang


Ayam Betutu (Bali)
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong rebus, iris halus
  • 2 batang serai, iris bagian yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai. Iris. Aduk rata, angkat
  • Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
  • Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
  • Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
  • Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
  • Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.

  • Black Forest Cake
    Bahan Bolu:
    • 6 butir telur ayam
    • 150 g gula pasir halus
    • 100 g mentega, lelehkan
    Ayak:
    • 125 g tepung terigu
    • 25 g cokelat bubuk
    • 1/2 sdt baking powder
    Lapisan:
    • 1 kaleng (480 g) ceri hitam
    • 2 sdt tepung maizena
    • 2 bungkus @250 g krim bubuk
    • 250 ml susu cair dingin
    • 3 sdm rum/kirsch
    • 2 batang @ 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
    • 10 buah manisan ceri merah
    Cara membuat:
    • Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
    • Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
    Bolu:
    • Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
    • Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
    • Tuangkan dalam loyang, ratakan.
    • Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
    Olesan:
    • Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
    • Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
    • Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
    • Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
    • Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
    • Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.
    Penyelesaian:
    • Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
    • Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
    • Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
    • Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
    • Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
    • Simpan selama 3 jam dalam lemari es. Potong-potong dan sajikan.
    Untuk 12 potong 

    Pizza Seafood Super (Italia)
    Bahan:
    • 250 gr udang hijau
    • 80 gr remis
    • 150 gr gurita
    • 200 gr kerang hijau
    • 1 1/2 cangkir air
    • 1/2 cangkir anggur putih
    • 1/2 sdt cabai segar, cincang
    • 1 dasar pizza tipis
    • 1 cangkir parutan keju mozzarella
    • 1 sdm caper
    • 1 sdm peterseli segar, cincang halus

    Bahan Saus:
    • 1 sdm minyak zaitun
    • 1 siung bawang putih, memarkan
    • 2 sdm daun bawang, cincang halus
    • 1 sdm pasta tomat
    • 3 tomat masak besar, kupas, buang biji dan cincang
    • 1 sdm. peterseli segar, cincang halus

    Cara Membuat:
    • panaskan oven pada suhu 210 derajat c (190 derajat gas)
    • Kupas udang, buang pembuluh darahnya cuci dan buang pembuluh darah remis.
    • Cuci gurita, buang moncong dan bagian dalam badan, potong dua dagingnya
    • Sikat kerang, buang sungutnya rebus air, anggur dan cabai sampai
    • Mendidih kecilkan api.
    • Rebus seafood satu per satu udang 2 menit, angkat tiriskan remis 1&1/2 menit, gurita 2 menit,
    • kerang direbus dalam panci tertutup selama 3 menit sampai cangkangnya terbuka buang yang tertutup cangkang dikupas atau ikut disajikan. sisihkan.

    Cara Membuat Saus:

    • Tumis bawang putih dan bawang daun di atas api kecil selama 2 menit. tambahkan pasta tomat, masak sambil diaduk 1 menit lagi.
    • Masukkan tomat sherry dan peterseli masak selama 6 menit atau sampai saus mengental angkat dan biarkan dingin.
    • Olesi dasar pizza dengan saus, tebarkan keju. atur seafood diatasnya, taburkan caper dan peterseli
    • Panggang 30 menit sampai dasar pizza berwarna coklat keemasan
    • Potong-potong dan sajikan panas dengan segera.


    • Es Krim Kelapa Muda
      Bahan:
      100 ml air kelapa muda
      700 ml susu segar
      pewarna merah muda
      1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
      3 kuning telur ayam, kocok
      200 g daging kelapa muda, keruk halus
      100 ml krim kental Cara membuat:
      1. Campur air kelapa dan susu, Aduk rata.
      2. Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata.
      3. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas, tambahkan sedikit garam.
      4. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
      5. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur.
      6. Tuangkan kembali ke dalam adonan.
      7. Masak hingga mendidih.
      8. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.
      9. Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata.
      10.Tuangkan ke dalam wadah. Simpan dalam freezer hingga setengah beku.
      11.Keluarkan, aduk rata. Simpan kembali dalam freezer hingga beku.
      12.Sendoki dalam gelas-gelas saji.
      13.Sajikan dingin.
      Untuk 6 gelas
  Tumis Kangkung

Resep Masakan - Resep Tumis Kangkung

Bahan-bahan:

2 ikat kangkung
100 gr udang kecil kupas
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah diiris tipis
1/2 buah tomat dipotong panjang
2 buah cabai merah dipotong serong
4 sdm air
3 sdm minyak
Ebi secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara memasak:

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
Tambahkan udang kemudian masak hingga berubah warna
Tambahkan cabai
Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya.
Tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.

Sop Iga Sapi

Resep Masakan Indonesia - Resep Sop Iga Sapi

Bahan:

750 gram iga sapi
2 buah wortel potong tebal
4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
3 batang daun bawang, cincang

Bumbu I:

3 cm jahe, dikeprek
3 cm kayu manis
2 buah pekak
4 butir kapulaga
2 butir kaldu blok
1/4 buah pala, dikeprek
garam secukupnya

Bumbu II:
8 buah bawang putih
5 buah bawang merah

Cara Membuat:
1. Rebus tulang iga dengan api sedang selama kurang lebih 2 jam agar empuk
2. Masukkan bumbu I ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali selama 60 - 90 menit hingga daging empuk
3. Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu.
4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 - 15 menit.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar